PERANCANGAN KAMPANYE SOSIAL UNTUK MENEKAN JUMLAH DIABETES DI KOTA BANDUNG - Awang Kurniawan, Yuan; Andriani Barlian, Yelly; Syafikaran, Aisyi (Telkom University, 2023)
Abstrak: Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu penyakit atau gangguan metabolisme kronis multi etiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein sebagai akibat insufisiensi fungsi insulin. Data Dinas Kesehatan Kota Bandung pada tahun 2022, kasus Diabetes Melitus pada remaja di Kota Bandung mengalami peningkatan 2,3%. Diabetes sendiri merupakan penyakit penyebab kematian nomor 3 di Indonesia. Diabetes dapat dicegah dengan mengkonsumsi porsi makan yang tepat dan olahraga atau aktivitas fisik yang teratur dan tidak kurang. Namun, karena Pandemi Covid-19 yang menimpa beberapa waktu lalu, masyarakat menjadi kurang bergerak dan mengakibatkan gula yang menumpuk dalam tubuh tersebut tidak dapat diubah menjadi energi. Apabila dibiarkan, hal ini akan menyebabkan pernyakit yang berbahaya seperti diabetes. Penulis ingin membuat rancangan kampanye sosial dikarenakan adanya fenomena tersebut. Metode yang digunakan oleh penulis untuk mendapatkan semua data yang dibutuhkan adalah metode observasi, kuesioner, dan wawancara. Untuk analisis data, penulis menggunakan metode AISAS, SWOT, dan AOI. Sementara untuk teori yang digunakan teori kampanye, komunikasi, desain komunikasi visual, layout, warna, media, target audiens, copywriting, ilustrasi, dan fotografi. Tujuan penulis dalam membuat perancangan kampanye sosial ini adalah untuk menyadarkan masyarakat akan bahaya diabetes. Hasil akhir dari penelitian ini adalah perancangan kampanye sosial.Kata kunci: Aktivitas Fisik, Desain Komunikasi Visual, Diabetes, Kampanye Sosial, Kesehatan, Komunikasi, Makanan Bergizi Seimbang