PERANCANGAN KOMIK STRIP EDUKASI DIGITAL PARENTING KEDIP BAGI ORANG TUA MUDA DI KABUPATEN PATI - Edo Priyangga, Cipta Ulung; Desintha, Siti; Mustikawan, Arry (Telkom University, 2023)
Abstrak: Kurangnya kesadaran akan urgensi digital parenting merupakan masalah serius yang ada di masyarakat ini. Digital parenting pada anak dapat mencegah mereka dari eksposur konten negaf yang dapat merusak moral anak serta penggunaan gawai yang tak terkendali dapat berdampak pada tumbuh kembang anak. Namun peranan orang tua dalam melakukan digital parenting sering kali terabaikan. Hal tersebut terjadi karena kurangnya edukasi serta kurangnya rasa tanggung jawab yang dimiliki oleh orang tua kepada anak. Orang tua diharapkan lebih paham dengan urgensi digital parenting sehingga dapat mencegah dampak negaf yang dapat diakibatkan dari penggunaan gawai yang tak terkendali pada anak. Dalam penelian ini dibuatlah seri komik strip untuk mengedukasi masyarakat khususnya orang tua muda mengenai urgensi digital parenting bagi tumbuh kembang anak. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif sebagai metode pengumpulan data, serta metode analisis SWOT dan matriks untuk menganalisis data yang didapatkan. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat membuat masyarakat lebih sadar mengenai urgensi digital parenting sehingga dapat mencegah dampak negaf yang dapat dimbulkan dari penggunaan gawai yang tak terkendali pada anak.Kata kunci: Digital Parenting, Komik strip, Orang tua