PERANCANGAN KOMIK STRIP SEBAGAI MEDIA INFORMASI BAHAYA KONSUMSI GULA BERLEBIH BAGI KESEHATAN - Alexia Halawa, Hans Gilbert; Melga Suprayogi, Bambang; Azharyandi Siswanto, Riky (Telkom University, 2023)
Abstrak : Peningkatan popularitas berbagai makanan dan minuman manis dalam beberapa tahun terakhir telah menyebabkan peningkatan jumlah konsumsi gula dalam masyarakat. Selain itu, dengan kemajuan teknologi dan perubahan pola hidup, makanan dan minuman manis menjadi lebih mudah diakses dan diproduksi dalam jumlah besar dengan harga yang terjangkau. Sayangnya, pengetahuan masyarakat terhadap bahaya konsumsi gula berlebih masih tergolong rendah sehingga mereka seringkali tidak memperhatikan jumlah konsumsi gula harian mereka. Konsumsi gula berlebihan dapat berdampak buruk pada kesehatan tubuh dan meningkatkan risiko kematian dini akibat penyakit tidak menular. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah media informasi bahaya konsumsi gula berlebih sehingga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memperhatikan jumlah konsumsi gula harian mereka. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif diadopsi sebagai metode penelitian, di mana data diperoleh melalui studi literatur, wawancara, dan kuesioner. Data yang terhimpun kemudian dianalisis dengan memanfaatkan metode matriks perbandingan. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pengembangan komik strip sebagai media penyampaian informasi mengenai dampak buruk dari konsumsi gula berlebih terhadap kesehatan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengatur asupan gula mereka. Dengan demikian, diharapkan masyarakat dapat menghindari risiko yang ditimbulkan oleh konsumsi gula yang berlebihan.Kata kunci: Media informasi, bahaya konsumsi gula berlebih, komik strip.