PERANCANGAN KOMIK WEBTOON MENGENAI PENTINGNYA PARTISIPASI PEMILIH MUDA DALAM PEMILIHAN UMUM (PEMILU) DI KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2024 - Yudha Karbala, Husein Satria; Soedewi, Sri; Kadarisman, Asep (Telkom University, 2023)
Abstrak : Kabupaten Magetan pada pemilu 2019 lalu memiliki Daftar Pemilih Tetap (DPT) sekitar 500.000 dengan 25% terdiri dari pemilih muda, yang mana merupakan pemilih mayoritas. Akan tetapi, 20% dari pemilih muda tersebut tidak berpartisipasi. Hal ini dikarenakan kurangnya sosialisasi kepada pemilih muda terhadap pemilu di Kabupaten Magetan dan kurangnya media sosialisasi yang edukatif dan persuasif untuk meningkatkan partisipasi pemilih muda di Kabupaten Magetan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media informasi dalam bentuk komik webtoon untuk meningkatkan partisipasi pemilih muda Kabupaten Magetan dalam Pemilu pada tahun 2024 mendatang. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode analisis data berupa analisis deskriptif dan analisis matriks perbandingan. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah webtoon sebagai media utama. Media pendukung lainnya berupa akun sosial media Instagram, poster A3, standee banner, standee character, serta merchandise berupa kaos, topi, dan stiker. Melalui komik webtoon yang berjudul <Ayo Milih, Ben Malih= ini diharapkan bisa meningkatkan partisipasi pemilih muda serta mengurangi angka golongan putih.Kata Kunci : Komik Webtoon, Partisipasi, Pemilih Muda, Pemilihan Umum