WEBTOON TENTANG BODY POSITIVITY UNTUK TINGKATKAN PERCAYA DIRI PADA REMAJA PEREMPUAN - Nasya Kahiraputri, Zahra; Wahab, Taufiq; Apsari, Diani (Telkom University, 2023)
Abstract : Gerakan Body Positivity yang mulai popular sejak tahun 2012, menghadirkan pendapat untuk menerima bentuk tubuh seutuhnya. Namun kurangnya media edukasi tentang gerakan body positivity ini di Indonesia, menyebabkan masih banyak remaja yang terjebak dalam krisis kepercayaan diri terhadap tubuh yang mereka miliki. Bahkan terdapat beberapa kasus perundungan yang disebabkan oleh ketidaksesuaian seseorang terhadap standar kecantikan yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perancangan komik webtoon edukasi tentang body positivity untuk meningkatkan kepercayaan diri remaja perempuan di kota Jakarta. Hasil penelitian diharapkan dapat mengedukasi remaja perempuan di Jakarta tentang cara mencintai diri mereka seutuhnya termasuk menerima kekurangan yang dimiliki. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, kuisioner, dan studi pustaka. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis matriks perbadingan, mengacu pada beberapa pokok bahasan yaitu Desain Komunikasi Visual, Edukasi, dan Desain Grafis. Kajian mengenai pokok bahasan tersebut sangat berguna untuk memahami bagaimana merancang media edukasi yang tepat untuk mewujudkan tujuan yang telah ditentukan, dan diharapkan dapat menjadi solusi yang tepat bagi permasalahan yang ada.Kata Kunci: Body Positivity, Desain Grafis, Media Edukasi, Komik, dan Webtoon