PERANCANGAN MEDIA INFORMASI MENGENAI PENCEGAHAN STUNTING PADA WILAYAH KABUPATEN DI JAWA BARAT - Ananya Kayas, Shafnatya; Eka Nastiti, Nisa; Gumilar, Ganjar (Telkom University, 2023)
Abstrak: Stunting menjadi masalah serius dalam kesehatan masyarakat di dunia terutama Indonesia. Tingginya angka prevalensi stunting di Indonesia harus segera diminimalisir sehingga dibutuhkannya pencegahan. Perancangan ini bertujuan untuk mengedukasi tentang pencegahan stunting kepada masyarakat di Indonesia dengan membuat media informasi sebagai sarana edukasi masyarakat. Menggunakan metode penelitian yang melibatkan observasi, wawancara dan studi literatur dengan menghubungkan teori media informasi dan teori desain komunikasi visual. Hasilnya adalah perancangan media informasi dengan konsep yang digunakan melalui konsep pesan edukatif, menarik dan simple, konsep komunikasi AIDA, hingga perancangan konsep visual yang dimasukan kedalam berbagai media informasi utama dan pendukung yang bertujuan untuk meminimalisir kasus stunting yang diharapkan berdampak positif dalam pencegahan stunting dan kesehatan masyarakat di Indonesia.Kata Kunci: Stunting, Media Informasi, Desain Komunikasi Visual, Kesehatan Masyarakat.