PERANCANGAN MEDIA ZINE MENGENAI PELESTARIAN BUDAYA KAIN BATIK DI KALANGAN REMAJA - Khalda, Muthia; Melga Suprayogi, Bambang; Azharyandi Siswanto, Riky (Telkom University, 2023)
Abstrak : Kain batik telah menjadi simbol budaya dan warisan seni yang berharga bagi masyarakat Indonesia dan beberapa negara di Asia Tenggara. Batik mengandung pesan moral, sejarah, dan identitas masyarakatnya. Melalui motif, warna, dan coraknya, kain batik menjadi cerminan dari kehidupan sehari-hari, keyakinan, dan pandangan hidup nenek moyang kita. Abstrak ini membahas pentingnya pelestarian kain batik terhadap remaja yang sudah mulai terbawa arus jaman, menggunakan metode wawancara, observasi, serta kuesioner yang ditujukan kepada target. fenomena yang diangkat mengenai berkurangnya penggunaan pakaian batik terhadap remaja di jama sekarang. Pelestarian kain batik mengharuskan upaya untuk memahami dan menyampaikan kembali cerita-cerita yang tersembunyi di balik setiap pola, sehingga nilai-nilai budaya ini tetap relevan dan dapat diwariskan kepada generasi mendatang. Dengan menggali makna budaya dan menerapkan praktik berkelanjutan, pelestarian kain batik dapat berjalan seiring dengan perkembangan zaman. Para pengrajin dan seniman batik harus menjadi pelaku utama dalam upaya ini, sementara pemerintah, akademisi, dan masyarakat berperan aktif dalam memberikan dukungan dan apresiasi. Pelestarian kain batik bukan hanya tentang mempertahankan keindahannya, tetapi juga memastikan bahwa kain batik akan terus menjadi bagian yang tak terpisahkan dari identitas budaya kita yang kaya dan beragam.Kata Kunci : Kota Bekasi, pelestarian, warisan budaya,