PERANCANGAN MOBILE APPS PARIWISATA PULAU BALI UNTUK BACKPACKER - Nur Shabrina, Rachma Hadiati; Rio, Andreas; Ar Razi, Aria (Telkom University, 2023)
Abstrak : Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki potensi tempat wisata yang beragam dari segi budaya dan suku bangsa, yang membuat masing-masing dari wilayah Indonesia memiliki potensi pariwisatanya masing-masing. Salah satu daerah di Indonesia yang memiliki potensi pariwisata tersebut adalah Bali. Karena potensinya tersebut, banyak turis yang datang baik lokal dan mancanegara. Tempat wisata di Bali sudah banyak dikenal oleh para turis yang datang, namun hal ini juga menyebabkan beberapa tempat wisata lainnya di Bali menjadi kurang tersampaikan. Sebagian dari turis yang datang, ada beberapa dari mereka yang berkunjung sebagai backpacker karena tidak semua turis memiliki budget tinggi untuk berwisata. Turis yang datang sebagai backpacker ini memiliki permasalahan selama perjalanan mereka saat berkunjung ke suatu tempat. Penelitian ini bertujuan untuk membantu dan mengatasi permasalahan para backpacker khususnya yang datang ke Bali dengan sebuah perancangan aplikasi mobile dengan metode Design Thinking. Penelitian ini akan dilakukan dengan metode penelitian kombinasi dimana data akan diperoleh dari observasi, wawancara kepada pihak yang bersangkutan (backpacker dan ahli pariwisata) dan kuesioner dengan target kalangan usia muda yang tertarik pada backpacking dan pariwisata. Solusi perancangan aplikasi mobile merupakan suatu solusi yang cocok untuk permasalahan ini, karena sifatnya yang fleksibel dan modern. Diharapkan dari perancangan ini dapat mengatasi permasalahan yang dialami oleh backpacker dan membantu mereka selama perjalanan.Keywords : Aplikasi Mobile, Design Thinking, UI / UX, Backpacker, Bali.