PERANCANGAN PROMOSI DESTINASI WISATA GUHA PAWON CITATAH BANDUNG BARAT - Kurniansyah Suangsa, Sucitra; Alam, Samsul; Setya Putra, Putu Raka (Telkom University, 2023)
Abstrak: Wisata Guha Pawon merupakan destinasi alam yang terletak di Kabupaten Bandung Barat. Lokasi ini berada di Desa Gunung Masigit, Kecamatan Cipatat, sekitar 25 km sebelah barat Kota Bandung. Kawasan ini terletak di dataran tinggi dengan karakteristik perbukitan, menyuguhkan udara sejuk dan dikelilingi oleh hutan serta pepohonan yang melengkapi keindahan alamnya. Tren saat ini menunjukkan bahwa para wisatawan cenderung menikmati liburan mereka dan berbagi momen melalui media sosial. Dalam konteks tersebut, Wisata Guha Pawon memiliki potensi yang menarik, termasuk pemandangan alam yang memukau, stalaktit dan stalagmit yang menakjubkan, serta aspek edukasi sejarah penemuan manusia purba dan koleksi artefak dan perkakas bersejarah. Sayangnya, potensi luar biasa di kawasan ini masih belum dikenal oleh masyarakat secara luas, padahal potensinya sangat menjanjikan terutama dalam bidang wisata alam, berkat lokasinya yang strategis dekat dengan Kota Bandung dan akses pintu tol. Upaya promosi yang memadai juga belum dilakukan oleh pihak terkait. Dalam rangka merancang promosi yang efektif, penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wisata Guha Pawon adalah destinasi dataran tinggi di Kabupaten Bandung Barat yang memiliki potensi alam yang luar biasa serta nilai edukatif yang tinggi bagi wisatawan. Perancangan promosi ini akan mengusung pendekatan kreatif dengan konsep visual yang sesuai dengan target audiens yang dituju.Kata kunci: guhapawon,wisata alam, pertunjukan seni, strategi promosi