ERANCANGAN PROMOSI UNTUK UMKM JAJANAN SEHAT BELIMBING RASA DEWA DEPOK - Wahas, Reyhanata; Alam, Samsul; Muthmainnah, Ligar (Telkom University, 2023)
Abstrak: Penelitian yang dibuat penulis ini berfungsi untuk merancang suatu promosi pada UMKM Rasa Dewa agar UMKM tersebut dapat jauh lebih bersaing dipasaran serta dapat dikenal luas oleh masyarakat Indonesia, serta manfaat penelian dari promosi sendiri yaitu untuk meningkatkan penjualan. Rasa Dewa merupakan UMKM oleh-oleh yang berasal dari Depok yang sudah berdiri dari tahun 2011, Rasa Dewa menjual makanan dan minuman yang berbahan dasar buah Belimbing Dewa yang merupakan buah ciri khas Depok. Segala promosi telah dilakukan Rasa Dewa dari mulai promosi secara online dan online namun ternyata awareness Rasa Dewa masih lemah dikarenakan kurangnya menonjolkan FAB, keunikan yang mereka miliki, dan juga permasalahan ditagline Oleh-oleh yang membuat target marketnya menjadi kurang terjangkau sehingga komunikasi belum tersampaikan dengan tepat kepada target audience. Ada dua metode penelian yang akan digunakan penulis pada penulisan penelian ini, diantaranya adalah metode kualitatif dan juga metode analisis data yang diamana penulis akan melaporkan penelitian bedasarkan data dan analisa data yang didapat pada kejadian di lapangan dengan melalui metode observasi, serta wawancara secara langsung, kuisioner melalui Google form dan studi pustaka. Bedasarkan hasil penelian yang dilakukan penulisa mengambil kesimpulan bahwa Rasa Dewa sangat memerlukan promosi lebih jauh agar mendapatkan awareness dengan memanfaatkan media digital dan media cetak sebagai media promosi nya, penulis juga menggunakan user experience yaitu mesin penjual sebagai media utamanya. Dengan dilakukannya penulisan ini, diharapkan dapat memberikan pengalaman baru bagi target sasar.Kata Kunci: Belimbing, Mesin penjual, Perancangan promosi, Rasa Dewa.