PERANCANGAN STORYBOARD UNTUK ANIMASI 2D MENGENALKAN NILAI-NILAI DALAM PROSES TRADISI NGALIWET TRADISIONAL SUNDA - Husni, Agus Muhamad; Lionardi, Angelia; Afif, Riky Taufik (Telkom University, 2023)
Ngaliwet merupakan kegiatan memasak dan makan bersama yang sudah melekat menjadi tradisi Sunda tradisional. Kegiatan ngaliwet mempunyai nilai-nilai yang terkandung di dalamnya yang sejalan dengan prinsip hidup orang Sunda seperti nilai kebersamaan dan nilai gotong royong. Namun, mulai lunturnya tradisi ngaliwet tradisional di kalangan remaja Sunda menyebabkan nilai-nilai yang terdapat dalam proses tradisi ngaliwet tidak banyak yang mengetahuinya. Maka dari itu, diperlukan media populer salah satunya adalah animasi 2D untuk menyampaikan nilai-nilai yang terkandung dalam proses tradisi ngaliwet tradisioanl Sunda. Dalam perancangan storyboard ini digunakan metode penelitian Mix Method, dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka terkait topik penelitian yang diteliti. Kemudian data itu dianalisis sehingga terbentuknya konsep cerita berdasar pada data dan diterapkan pada perancangan storyboard untuk animasi 2D yang memperkenalkan nilainilai dalam proses tradisi ngaliwet tradisional Sunda.Kata Kunci: Animasi 2D, Storyboard, Tradisi Ngaliwet.