PERANCANGAN STORYBOARD UNTUK ANIMASI 2D MENGENAI JOKI PACU JAWI ASAL KABUPATEN TANAH DATAR - Syujana, Murfid Agil; Ramdhan, Zaini; Fiandra, Yosa (Telkom University, 2023)
Pacu Jawi merupakan sebuah tradisi yang berasal dari Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat. Pada tahun 2020 Kemendikbud menetapkan Pacu Jawi sebagai Warisan Budaya Tak benda dengan domain seni pertunjukkan. Pacu dapat dimaknai sebagai kompetisi atau perlombaan, sementara Jawi berasal dari istilah dalam bahasa Minang yang mengacu pada hewan ternak seperti sapi atau lembu. Oleh karena itu, Pacu Jawi dapat diartikan sebagai perlombaan sapi. Menurut hasil data yang dikumpulkan oleh penulis melalui penyebaran kuesioner, terdapat 60,5% dari 43 responden yang masih belum mengetahui tentang tradisi Pacu Jawi. Padahal menurut Kemendikbud, Warisan Budaya Tak benda bersifat dapat berlalu dan hilang seiring perkembangan zaman. Data tersebut menjadikan landasan bagi penulis dalam perancangan karya tugas akhir. Tujuan perancangan adalah untuk mengenalkan Pacu Jawi kepada masyarakat diluar Kabupaten Tanah Datar agar budaya tersebut dapat tetap terjaga dan tidak hilang seiring perkembangan zaman. Berdasarkan penjelasan tersebut, penulis akan merancang sebuah storyboard yang bertujuan untuk memperkenalkan Pacu Jawi kepada masyarakat Indonesia khususnya remaja. Dalam proses perancangan tugas akhir, metode campuran digunakan oleh penulis, di mana data diperoleh melalui beberapa cara seperti wawancara, observasi, studi pustaka, dan pengisian kuesioner. Pada perancangan ini, penulis berperan sebagai storyboard artist yang bertujuan menggambarkan visualisasi naskah sebelum proses animasi dilakukan.Kata Kunci: Kabupaten Tanah Datar, Pacu Jawi, Storyboard, Animasi