PERANCANGAN STORYBOARD UNTUK ANIMASI 2D NYURABI KUY SEBAGAI MEDIA INFORMASI JAJANAN TRADISIONAL SURABI BANDUNG KEPADA GENERASI MUDA - Madjiid, Rissya Andrianti; Afif, Riky Taufik; Lionardi, Angelia (Telkom University, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki keberagaman akan budaya, salahsatu bentuknya yaitu jajanan tradisional surabi Bandung. Namun saat ini Indonesia telahmemasuki era globalisasi yang mengakibatkan produk makanan luar negeri tersebar diwilayah Indonesia dan generasi muda lebih mengenal jajanan tersebut dibandingkandengan jajanan tradisional di daerah mereka. Dan jika dibiarkan jajanan tradisional akanterlupakan oleh generasi muda selanjutnya. Oleh karena itu, perancangan storyboarduntuk animasi 2D ini bertujuan untuk menyampaikan informasi dalam bentuk cerita danmenvisualisasikannya agar generasi muda dapat dengan mudah menerima informasitentang jajanan tradisional surabi Bandung. Pengumpulan data dilakukan melalui studipustaka, observasi, dan wawancara. Berdasarkan dari hasil analisis data cita rasa yangmenjadi khas surabi Bandung adalah rasa oncom, penggunaan alat pemasakan secaratradisional akan mempengaruhi cita rasa dari surabi, generasi muda lebih menyukai citarasa surabi yang telah dimodifikasi, dan generasi muda kurang mengtahui informasitentang surabi Bandung. Hasil perancangan dari penelitian ini adalah perancanganstoryboard untuk animasi 2D berdurasi 06.25 menit berjudul 'Nyurabi Kuy'.Kata kunci: Generasi Muda, Surabi Bandung, Storyboard