PERANCANGAN UI/UX APLIKASI MOBILE STUDIVITY UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PELAJAR - Wibawa, Aniendya Putrivieya; Prabawa, Bijaksana; Bastari, Rendy Pandita (Telkom University, 2023)
Masalah utama pendidikan di Indonesia adalah rendahnya mutu dan kualitas, berdampak pada produktivitas dan daya saing bangsa. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang menurunkan produktivitas pelajar dan mahasiswa, seperti rasa malas, lingkungan tidak mendukung, procrastination, multitasking, dan manajemen waktu yang buruk. Tujuan penelitian ini adalah merancang UI/UX aplikasi mobile dengan metode gamifikasi untuk meningkatkan produktivitas mereka. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka dengan berbagai narasumber, yaitu Ahli User Interface dan User Experience, Ahli Produktivitas, Guru, Dosen dan Calon User (Pelajar dan Mahasiswa). Pendekatan design thinking digunakan untuk merancang fiturfitur aplikasi seperti to-do list, reminder, note-taking, dan focus mode. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu pelajar dan mahasiswa dalam meningkatkan produktivitas mereka sehingga mutu pendidikan di Indonesia juga dapat meningkat.Kata kunci: Produktivitas, Aplikasi Mobile, Gamifikasi, User Interface, User Experience, Design Thinking