PERANCANGAN UI/UX WEBSITE UNTUK MEMPERTEMUKAN PENERBIT DAN PENULIS INDIE - Akhyani, Muhammad Faizal; Hidayat, Dicky; Yudiarti, Diena (Telkom University, 2023)
Industri penerbitan buku terbagi menjadi dua skala yaitu mayor dan indie. Penerbit mayor merupakan penerbit yang mencetak dan mendistribusikan buku dengan skala besar dan penerbit indie dengan skala kecil. Terdapat permasalahan yang dihadapi oleh penerbit indie dalam menerbitkan naskah baru. Permasalahan ini terjadi karena penerbit indie kesulitan dalam mencari penulis untuk menerbitkan naskah karena penerbit indie kurang memiliki engagement. Belum adanya platfrom untuk mempertemukan penerbit indie dan penulis yang menjadi latar belakang penelitian ini. Proses pengumpulan data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Dilakukan wawancara dengan 3 pihak yaitu penerbit indie, penulis dan ahli UI/UX website. Data akan diperoleh dan dianalisis sehingga muncul beberapa pokok bahasan pada penelitian ini Metode Perancangan, Multimedia, Website, Usability Testing, User Experience, User Interface, Desain Komunikasi Visual, Business Model Navigator, dan Business Model Canvas. Pokok bahasan tersebut akan berguna dan penting untuk perancangan UI/UX website untuk mempertemukan penerbit dan penulis indie dengan harapan dapat menjadi solusi dari permasalahan yang ada.Kata Kunci: Penulis, Penerbit Indie, Website, User Experience dan User Interface