PERANCANGAN ULANG IDENTITAS VISUAL JAVACO KOFFIE – BANDUNG - Hangdani, Muhammad Yudistira; Kusuma, Paku; Aditya, Dimas Krisna (Telkom University, 2023)
Perkembangan kopi di Indonesia sudah sangat pesat, hingga beberapa tahunbelakangan ini di kota besar kopi sudah menjadi sebagian dari gaya hidup anak mudazaman sekarang. Persaingan pasaran kopi yang ketat itu bisa dilihat dari berbagai jenisproduk-produk kopi yang beredar di pasaran. Salah satu toko kopi legendaris di Bandungyaitu Javaco Koffie. Toko kopi ini, sudah berdiri sejak tahun 1928, tetapi masihmempertahankan kemasan yang dikemas dalam kantong kertas coklat bergambar pabrikkopi dengan tulisan 'Javaco Koffie'. Javaco Koffie tidak banyak melakukan promosi dankerja sama distribusi. Para pelaku bisnis penjual Javaco Koffie justru datang dan membelidengan sistem beli putus. Begitu juga dengan para distributor online di beberapa ecommerce sehingga masih banyak yang belum mengenali produknya. Oleh karena ituperlunya perancangan ulang identitas visual yang lebih kuat dan sesuai dengan profilJavaco Koffie agar mudah memperkenalkannya kepada masyarakat luas. Perancangan inimenggunakan metode campuran dengan kombinasi antara metode kualitatif dankuantitatif dengan data yang diperoleh melalui observasi, studi pustaka, wawancara, dankuesioner. Perancangan identitas visual ini diharapkan dapat membantu meningkatkanidentitas visual yang menggambarkan ciri khas produk yang dimiliki Javaco Koffie agardapat diperkenalkan ke masyarakat luas dan juga membedakannya dengan kompetitorlain.Kata kunci: Toko Kopi, Identitas Visual, Merek, Media Promosi