PERANCANGAN VIDEO MOTION GRAPHIC PROGRAM BEASISWA OPES SEBAGAI MEDIA INFORMASI PELAJAR TELKOM SCHOOLS - Putri, Dita Amanda; Nastiti, Nisa Eka; Gumilar, Ganjar (Telkom University, 2023)
Alokasi Dana Bos yang hanya untuk membiayai prasarana sekolah, menjadikan beasiswa sebagai salah satu kebutuhan untuk membiayai kebutuhan pelajar selama bersekolah. Akan tetapi, 8beasiswa jenjang berlanjut9 beserta informasinya masih minim. Yayasan Pendidikan Telkom hadir dengan program Beasiswa OPES. Namun, fakta yang ada informasi mengenai program Beasiswa OPES belum merata, ditandai dari 69% responden yang belum mengetahui program ini. Sehingga yang menjadi tujuan penelitian ini adalah mengenalkan program Beasiswa OPES dan merancang media informasi yang efektif dan efisien bagi khalayak sasaran. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode penelitian dikumpulkan dengan beberapa cara, seperti observasi, wawancara narasumber ahli, studi pustaka, dan kuesioner, sedangkan analisis dilakukan secara analisis deskriptif dengan menarik kesimpulan dari data-data yang telah didapatkan dan analisis matriks dengan melakukan perbandingan antara karya sejenis. Video motion graphic jenis explainer video dianggap mampu menjadi solusi permasalahan tersebut karena otak manusia dapat memproses apa yang sedang dilihat dengan cepat dan mudahnya menyebarkan media tersebut di berbagai media sosial yang dimiliki Telkom School maupun sekolah terkait.Kata kunci: media informasi, video, motion graphic, Beasiswa OPES