PERANCANGAN WEBTOON SEBAGAI MEDIA MEMBIASAKAN DIRI DENGAN AKSARA SUNDA - Firdaus, Nabila Arifa Zalfa; Siswanto, Riky Azharyandi; Suprayogi, Bambang Melga (Telkom University, 2023)
Artikel yang dibuat dengan judul Perancangan Webtoon sebagai Media MembiasakanDiri dengan Aksara Sunda yang memiliki tujuan untuk mengembalikan ingatan tentang AksaraSunda kepada masyarakat, menarik kembali minat masyarakat dalam mempelajari danmelestarikan budaya tulisan Indonesia yaitu Aksara Sunda dan untuk menambahkan wawasantentang Aksara Sunda melalui metode hiburan sehingga masyarakat sedikit demi sedikit terbiasadengan huruf Aksara Sunda. Metode pengumpulan data yang dipakai ialah metode kualitatifdengan yaitu metode observasi dengan mencari data sejenis, observasi lapangan di Bandungdan sekitarnya, metode wawancara, metode kuesioner dan metode studi pustaka. Referensiteori penulisan yang diambil berasal dari buku karya Didit Widiatmoko Soewardikoen<Metodologi Penelitian Desain Komunikasi Visual Edisi Revisi.= Data-data yang dikumpulkanuntuk melakukan perancangan akan diambil seadanya dan dianalisa dengan tujuan mencari datayang relevan guna dapat menyelesaikan sesuai dengan keinginan, harapan, serta tujuan yangtelah diresmikan. Setelah pencarian data dan konsep maka akan terbentuk sebuah kesimpulan.Kata kunci: Webtoon, Mengembalikan Ingatan, Aksara Sunda, Hiburan.