PERANCANGAN ZINE MUSIK SEBAGAI MEDIA INFORMASI UNTUK MENYEBARKAN NILAI KEMANDIRIAN TERHADAP PELAKU LABEL MUSIK INDEPENDEN - Fauzi, Rafid; Resmadi, Idhar; Supriadi, Olivine Alifaprilina (Telkom University, 2023)
Penelitian ini mengkaji perancangan zine musik sebagai media informasi untuk menyebarkan nilai kemandirian pada pelaku label musik independen. Tantangan yang dihadapi label independen, seperti pendanaan, distribusi, dan persaingan dengan label besar, menjadi fokus utama. Kurangnya informasi mengenai nilai kemandirian dan dukungan untuk musisi juga diidentifikasi sebagai masalah utama. Penelitian ini bertujuan merancang zine musik yang menarik dan bermanfaat bagi pelaku label indie, serta mendapatkan dukungan untuk musisi dan produser independen. Ruang lingkup melibatkan label indie di Jakarta dan ditargetkan kepada audiens usia 18-30 tahun. Penelitian dengan penekanan pada penggunaan media sosial dan pertunjukan langsung sebagai strategi pemasaran yang efektif. Hasil penelitian menggambarkan pentingnya strategi tersebut dalam mempromosikan nilai kemandirian dan membangun relasi dengan penggemar serta pelaku industri. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi industri musik dan menyarankan langkah-langkah konkret untuk mendukung label independen. Selanjutnya, penelitian mendalam dalam sub-kultur label musik independen dapat memberikan wawasan lebih lanjut mengenai dampak media informasi terhadap kesadaran nilai kemandirian dalam industri musik.Kata kunci: label musik independen, zine musik, kemandirian