UPAYA MENYEBARKAN KESADARAN MENGENAI KONSERVASI HUTAN LINDUNG TAHURA IR H DJUANDA MELALUI VIDEO GAME DENGAN MENGUNNAKAN GAME DESIGN - Rusdi, Ahmad; Mario, Mario; Dwi Rahadianto, Irfan (Telkom University, 2023)
Hutan lindung adalah hutan yang berfungsi sebagai perlindungan sistem penyangga kehidupan untuk mengatur tata air, menjaga kesuburan tanah, dan menghentikan banjir. Namun kesadaran atas penjagaan dan kepedulian terhadap lingkungan hutan lindung masih minim bagi masyarakat terutama pada hutan lindung TAHURA (Taman Hutan Raya) yang terdapat di Bandung, Jawa Barat. Video game merupakan sebuah media popular yang dapat menarik generasi serta kalangan masyarakat. Video game juga menjadi salah satu media pembelajaran yang sangat efektif dan bermanfaat pada anak dan remaja. Oleh sebab itu, akan dirancang video game yang dapat menyadarkan masyarakat melalui cerita yang akan di masukan ke dalam gameplay untuk memberi pembelajaran mengenai kesadaran krisis hutan lindung dengan merancang gim dan game design document mengenai bercocok tanam dan menjaga lingkugan hutan lindung sebagai gim designer. Target pasar dari video game ini adalah remaja awal (13-18) yang sudah dapat peka terhadap permasalahan dan kepentingan di lingkungan sekitarnya. Jenis penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi pustaka mengenai hutan lindung, yang kemudian disambungkan dengan melakukan observasi pada hutan lindung TAHURA secara langsung, dan diakhiri dengan wawancara dengan Dinas Kehutanan Jawa Barat. Hasil perancangan ini akan berbentuk Video game dengan gaya pixel yang bertemakan bercocok tanam dan menjaga lingkugan hutan lindung.Kata kunci: Taman Hutan Raya, Flora, Fauna, Video Game, Game Design.