ADAPTASI MOTIF TRADISIONAL SASIRANGAN MENGGUNAKAN TEKNIK CROCHET SEBAGAI PRODUK AKSESORIS FASHION - Purwanto, Shafina Neztiti; Putri, Liandra Khansa Utami; Puspitasari, Citra (Telkom University, 2024)
Indonesia yang kaya akan keragaman budaya memberikan sumber inspirasi yang melimpah bagi pelaku kreatif, termasuk para UMKM seperti Zasirangan, Rabita, dan Helai Nusantara yang mengadopsi budaya lokal dalam pembuatan produk fashion populer menggunakan beragam teknik. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa minat pada motif tradisional sasirangan dan mempertahankan unsur budaya tersebut. Penelitian ini juga untuk mengetahui potensi pengaplikasian teknik crochet dalam menciptakan elemen desain yang baik. Metode kualitatif digunakan dengan menggunakan studi literatur, observasi, wawancara, dan eksplorasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik crochet mampu menghasilkan ragam motif, termasuk dalam mengadaptasi motif tradisional sasirangan dengan memperhatikan empat elemen desainnya. Output dari penelitian ini berupa fashion aksesoris dengan teknik crochet. Penelitian ini diharapkan dapat memberi kebaruan dan memberi variasi pada industri sasirangan serta meningkatkan pemahaman terhadap motif tersebut.Kata kunci: sasirangan, crochet, aksesoris fashion