PENERAPAN TEKNIK BLOCK PRINTING PADA KAIN ORGANZA DENGAN METODE LAYERING UNTUK PERANCANGAN PRODUK FASHION - Mutiara, Raissa Dena; Ramadhan, Mochammad Sigit; Shobiro, Gina Takao (Telkom University, 2024)
Teknik block printing adalah teknik menghias tekstil dengan menekankan plat cetak yang dilapisi pewarna pada kain. Umumnya plat cetak bermaterial karet linoleum, kayu dan logam yang diaplikasikan pada 1 sisi kain organik dan dilakukan sekali cetak. Karena hal tersebut, penulis melihat adanya peluang potensi dari teknik block printing dengan cara mengolah kain sintetis sebagai media cetak serta metode layering pada kain dan pencetakan. Hal ini didukung oleh karakteristik kain organza yang tipis dan menerawang serta hasil cetak yang diciptakan secara manual sehingga memiliki hasil cetakan memiliki tekstur cetak yang berbeda antara satu dengan lainnya. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menciptakan produk fashion dengan material tekstil yang memiliki visual baru dari teknik block printing dan metode layering. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data seperti studi literatur, observasi, dan eksplorasi. Selanjutnya, hasil akhir dari penelitian ini berupa lembaran kain tekstil diaplikasikan pada perancangan produk fashion ready-to-wear deluxe.Kata kunci: block printing, kain organza, metode layering, produk fashion.