PEMANFAATAN PEWARNA ALAMI MERBAU GAMA INDIGO ND SEBAGAI CAT LUKIS TEKSTIL DAN PENERAPANNYA PADA PRODUK TEKSTIL - Yovalzy, Thifani; Hendrawan, Aldi; Siagian, Marissa Cory Agustina (Telkom University, 2024)
Pewarna alami konvensional memiliki banyak tahapan yang perlu dilakukan seperti mengekstraksi pewarna alami tekstil, dikarenakan proses tersebut mampu menghabiskan waktu dan tenaga. Dan dengan kemunculan brand Gama Indigo ND yang menawarkan pewarna alami tekstil siap pakai berbentuk bubuk atau cairan hasil dari ekstraksi tanaman. Dalam penelitian ini akan memanfaatkan pewarna alami Gama Indigo ND sebagai cat pasta pengaplikasian dengan teknik lukis. Teknik lukis dipilih karena hasil produk Gama Indigo ND yang umumnya menggunakan teknik batik atau teknik shibori. Dengan begitu, peneliti melihat adanya adanya peluang pengembangan pada bidang teknik lukis. Pada pelaksanaan pembuatan pewarna alami tekstil menjadi cat lukis atau pasta, memerlukan alginat yang berperan penting dalam menghasilkan kekentalan. Metode yang digunakan berupan eksperimental dengan cara pengumpulan data melalui wawancara, studi literatur, dan eksplorasi. Hasil eksplorasi yang peneliti lakukan menunjukkan bahwa cat pasta merbau dapat terlihat pekat atau muda tergantung jumlah air yang diberikan. Bentuk goresan kuas terlihat rapih jika menggunakan teknik masking tape sehingga tidak banyak cat meluber. Serta apabila cat pasta terlalu kental maka pewarna tidak akan menyerap ke dalam serat.Keywords: Natural dye, Gama Indigo ND, formula, painting technique, textile product