PENERAPAN MOTIF TENUN UIS KARO MENGGUNAKAN TEKNIK BORDIR PADA PRODUK BUSANA WANITA - Kemit, Meili Regina Br; Yuningsih, Sari; Fardhani, Ahda Yunia Sekar (Telkom University, 2024)
Abstrak : Kain tenun merupakan salah satu warisan wastra Indonesia dan salah satu jenis kain tenun yang ada ialah tenun Uis Karo. Saat ini diketahui masih sedikit brand/designer yang menerapkan motif tenun Uis Karo sebagai elemen dekoratif pada produk busana wanita. Padahal secara visual kain tenun Uis Karo memiliki ciri khas yang berpotensi untuk diterapkan, diantaranya motif geometris, dominasi warna merah dan emas, dan tekstur yang timbul ketika diraba. Adapun beberapa brand/designer yang sudah mengangkat motif tenun Uis Karo, hanya terbatas pada penggunaan kain tenun sebagai material pembuat busana. Berangkat dari hal tersebut, penulis melihat adanya peluang untuk memberikan alternatif penerapan motif tenun Uis Karo dengan teknik bordir untuk menggambarkan kesan motif yang timbul pada permukaan material kain selain tenun. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah metode kualitatif, yaitu dilakukan dengan studi literatur, observasi, wawancara, dan eksplorasi. Adapun hasil akhir dari penelitian ini adalah berupa penerapan motif tenun Uis Karo menggunakan teknik bordir pada produk busana wanita. Penggunaan teknik bordir dalam penerapan motif tenun Uis Karo pada produk busana wanita, diharapkan dapat dijadikan pilihan bagi masyarakat dalam penggunaan busana yang masih mengangkat motif tradisional Karo.Kata kunci: Motif Tenun Uis Karo, Teknik Bordir, Busana Wanita