PENGAPLIKASIAN PEWARNA ALAMI TINGI GAMA INDIGO ND DENGAN TEKNIK SHIBORI PADA BUSANA SEMI FORMAL - Maharani, Salsa Putri; Hendrawan, Aldi; Siagian, Marissa Cory Agustina (Telkom University, 2024)
Prof. Dr. Ir. Edia Rahayuningsih, M.S. menciptakan Gama Indigo ND sebagai solusi atas berbagai permasalahan yang timbul dari penggunaan pewarna alamitekstil yaitu faktor efisiensi dan standarisasi hasil. Gama Indigo ND diciptakan untuk mewarnai kain pada teknik surface design salah satunya teknik shibori. Teknik shibori banyak dipakai oleh beberapa brand mode lokal yang saat ini cukup berkembang pesat pada 4 tahun silam, salah satunya urban fashion bagi masyarakat urban. Dinamika masyarakat urban yang mengedepankan urusan pekerjaan mengharuskan mereka untuk berpenampilan baik pada saat di tempat kerja maupun tidak sehingga muncullah kebutuhan busana semi formal. Berangkat dari fenomena diatas, penelitian ini bertujuan untuk merancang pakaian semi formal dengan teknik shibori dan proses pencelupan menggunakan Gama Indigo ND. Metode penelitian yang dilakukan yaitu metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu studi literatur, observasi, wawancara, dan eksplorasi. Luaran dari penelitian ini adalah set busana semi formal dengan teknik shibori dan pewarnaan penggunakan Gama Indigo ND.Kata kunci: Gama Indigo ND, Shibori & Busana semi formal