PENGEMBANGAN MOTIF BATIK BAKARAN UNTUK PRODUK KAIN PANJANG PADA UMKM BU SUTAR BATIK TULIS BAKARAN - Arisanto, Kharisma Putri; Rosandini, Morinta; Takao, Gina Shobiro (Telkom University, 2024)
Kabupaten Pati, Jawa Tengah memiliki sentra batik tulis yang berpusat di Desa Bakaran sehingga dikenal dengan istilah 8Batik Bakaran9. Ciri khas motifnya terletak padaisen-isen yang rumit, blebak dari peretakan malam, serta warna hitam kecoklatan. UMKM Bu Sutar Batik Tulis Bakaran merupakan perajin lokal yang memproduksi batik klasik menggunakan pola warisan leluhur sejak 1990. Sedangkan UMKM lain telah mengembangkan desain batik mereka atas dorongan dari pemerintah setempat yang berdampak pada eksistensi dan perluasan target pasar. Di sisi lain, tren 8Berkain9 yangmengajak masyarakat menggunakan lembaran kain khas Indonesia dalam berbusana meningkatkan permintaan produk kain panjang. Tujuan penelitian ini menciptakan karakteristik desain batik Bakaran UMKM Bu Sutar Batik Tulis Bakaran melalui pengembangan stilasi dan komposisi motif sehingga memiliki daya tarik lebih untuk diaplikasikan pada produk kain panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui studi literatur, observasi dan wawancara perajin lokal dan perangkat Desa Bakaran, serta eksplorasi pengolahan motif. Hasil akhir penelitian adalah inovasi pengembangan desain motif menggunakan bantuan metode SCAMPER pada penyusunan komposisinya dengan mempertimbangkan karakteristik yang sesuai dengan UMKM. Pengembangan motif kemudian diterapkan pada produk kain panjang menggunakan teknik batik tulis.Kata Kunci: Batik Bakaran, Batik Tulis, Pengolahan Motif