PENGEMBANGAN MOTIF BATIK TULIS BAKARAN SEBAGAI PRODUK SARUNG PADA UMKM BU SUTAR BATIK TULIS BAKARAN - Utari, Arizki Savira; Rosandini, Morinta; Takao, Gina Shobiro (Telkom University, 2024)
Abstrak Industri batik tulis Desa Bakaran terletak di salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang berdiri sejak abad ke-14 dengan ciri khasnya berupa detail isen-isen, warna klasik berwarna hitam kecoklatan dan blebak. Saat ini beberapa UMKM lokal di Desa Bakaran telah mengembangkan karya khas motif batik Bakaran dengan karakternya masing-masing dan membuat dilirik oleh pemerintah setempat dan berdampak baik bagi UMKM karena memiliki karakteristik. Namun, salah satu UMKM bernama Bu Sutar Batik Tulis Bakaran, hingga saat ini belum memilik karakteristik tersendiri dalam pengembangan karya motifnya. Salah satu produk yang dimiliki mereka adalah kain sarung, dan apabila menambahkan variasi motif ke dalam produk sarung tersebut dapat menciptakan karakteristik dengan melakukan pengembangan stilasi dan komposisi sekaligus memperkenalkan sarung batik Bakaran kepada masyarakat umum. Oleh karena itu, untuk menyelesaikan masalah ini, dengan cara pendekatan secara kualitatif yang mencakup observasi, wawancara, dan studi literatur serta melakukan eksplorasi dengan mengolah stilasi dan komposisi motif pada salah satu produk sarung yang terinspirasi dari batik bakaran motif Padas Gempal, yang dibantu dengan teknik SCAMPER dalam pengkomposisiannya. Dengan demikian, hasil dari penelitian ini terinspirasi dari batik Bakaran motif Padas Gempal yang digunakan untuk membuat karakteristik motif pada sarung. Motif ini dibuat secara repetitif pada komposisi sarung berukuran 220 cm x 120 cm dengan memperjelas struktur komposisi sarung untuk UMKM Bu Sutar Batik Tulis Bakaran. Kata Kunci: Pengembangan Motif, Batik Tulis Bakaran, UMKM, Sarung.