PENGEMBANGAN MOTIF DENGAN SISTEM RUANG WAKTU DATAR MELALUI PENGGAYAAN FLAT DESIGN DENGAN INSPIRASI WAYANG BEBER - Iskandar, Shelvia Utari; Rosandini, Morinta; Takao, Gina Shobiro (Telkom University, 2024)
Sistem Ruang Waktu Datar (RWD) adalah sebuah metode dalam mengembangkan motif ilustrasi dengan prinsip wimba dan tata ungkapan, yang memungkinkan ilustrasi untuk bercerita. Penelitian sebelumnya telah menggabungkan sistem RWD dan flat design untuk menciptakan komposisi motif non-repetitif, dengan inspirasi yang terbatas oleh sekat-sekat. Sehingga terdapat saran bahwa teknik menggambar dengan Sistem RWD dapat dieksplorasi dengan berbagai cara gambar dan tata ungkapan untuk menciptakan motif repetitif, mengambil inspirasi dari seni tradisional Indonesia yang telah berperan dalam perkembangan desain flat design. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan stilasi motif menggunakan Sistem RWD dengan penggayaan flat design, terinspirasi oleh seni tradisional Indonesia, yakni Wayang Beber, dengan menggunakan komposisi repetitif. Metodologi penelitian ini melibatkan pendekatan kualitatif yang mencakup studi literatur, observasi, dan eksplorasi motif dengan menggunakan sistem RWD dan flat design untuk mengolah inspirasi dari Wayang Beber. Hasil akhir dari penelitian ini adalah motif wimba yang telah distilasi menggunakan flat design bertekstur krayon dan outline tipis. Selain itu, penggunaan warna sesuai dengan color trend forecast SS 2023. Motif disusun menggunakan komposisi repetitif, kemudian diterapkan pada tekstil menggunakan digital printing.Kata Kunci: Motif, Sistem RWD, Flat Design, Wayang Beber