PENGEMBANGAN PRODUK URBAN FASHION SEMI FORMAL DENGAN PENGAPLIKASIAN PEWARNA ALAMI - Megavitri, Megavitri; Hendrawan, Aldi; Febriani, Rima (Telkom University, 2024)
Gaya hidup masyarakat perkotaan yang beragam membuat minat dan kebutuhan masyarakat urban pada pakaian semi-formal meningkat. Hal ini dibuktikan oleh eksistensi brand Lanivatti, Mashhiro, dan co, Lafiye yang menjual produk semi-formal yang ramah lingkungan dengan menggunakan material serat biograde. Peneliti terinspirasi untuk mengembangkan produk fashion semi-formal yang ramah lingkungan namun dengan pengaplikasian pewarna alami untuk menciptakan palet warna netral yang mendukung karakteristik pakaian semi-formal. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data, observasi, wawancara dan eksplorasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menciptakan produk busana semi-formal yang ramah lingkungan dengan penerapan pewarna alami tingi dan ketapang, serta memenuhi minat dan kebutuhan masyarakat urban.Kata Kunci: Urban, Semi-formal, Pewarna Alami