PENGEMBANGAN TEKNIK BLOCK PRINTING MENGGUNAKAN MATERIAL ALTERNATIF 3D PRINTING UNTUK PERANCANGAN PRODUK FASHION - Nabila, Aniq; Ramadhan, Mochammad Sigit; Puspitasari, Citra (Telkom University, 2024)
Block printing pada umumnya terdapat dua material digunakan sebagai plat cetak pada teknik block printing yakni kayu dan logam, menggunakan material -material ini kurang efisien karena memerlukan waktu yang cukup lama untuk pembuatannya. Sehingga hal tersebut menciptakan peluang bagi penulis, untuk mengembangkan teknik block printing dengan memanfaatkan bahan dan plat cetak alternatif yang digunakan, dengan proses yang lebih cepat dan hasil akhir lebih optimal. Seiring perkembangan zaman dengan kemajuan teknologi dan pengetahuan, bidang desain dan industri tekstil tentunya ikut merasakan dampak perkembangannya. Terciptalah teknologi yang berpotensi untuk terus berkembang sebagai alternatif plat cetak block printing, yaitu pemanfaatan plat cetak 3 dimensi teknologi 3D printing untuk menghasilkan visual baru. Metode pengumpulan data kualitatif yaitu studi literatur pada penelitian ini menggunakan beberapa jurnal dan buku sebagai sumber data awal observasi. Penulis melakukan wawancara dan observasi untuk mendapatkan pemahaman lebih mendalam tentang teknis dan perkembangan teknologi 3D printing, kemudian melakukan eksplorasi menggunakan teknik 3D printing dalam plat cetak block printing untuk menemukan hasil cetakan terbaik pada bahan tekstil. Hasil eksplorasi ini kemudian diaplikasikan dalam proses perancangan produk fashion Modest Wear.Kata kunci: 3D Printing, Block Printing, Plat cetak, Modest Wear.