PENGEMBANGAN TEKNIK WET FELTING DENGAN PENGGABUNGAN TEKNIK REKA LATAR DALAM PERANCANGAN PRODUK FASHION - Imaniar, Ratna Wilias; Putri, Liandra Khansa Utami; Puspitasari, Citra (Telkom University, 2024)
Perkembangan tren fashion pada masa dewasa ini merupakan hal yang sangat penting, dari busana yang memperlihatkan warna, model, maupun teknik yang digunakan. Fashion yang menggunakan teknik felting masih belum banyak ditemukan khususnya wet felting. Walau wet felting sudah dikenal sejak lama, namun masih sedikit designer di Indonesia yang mengembangkan potensi dari wet felting. Penulisan penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi teknik felting dengan mengembangkan teknik wet felting dengan penggabungan teknik reka latar sebagai alternatif pada teknik felting untuk produk fashion. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa studi literatur, observasi, wawancara dan eksplorasi teknik wet felting. peniltian ini bertujuan untuk Menghasilkan alternatif produk dari teknik felting dengan menggabungkan dua teknik yaitu teknik wet felting dan reka latar. Eksplorasi yang dilakukan dengan mengolah wet felting dengan penggabungan teknik reka latar nantinya dapat diterapkan pada produk fashion sehingga luaran dari penelitian ini adalah menghasilkan produk fashion wanita ready-to-wear.Kata kunci: Felting, Wet Felting, Reka latar, Ready-to-Wear.