PERANCANGAN MOTIF BATIK KONTEMPORER DENGAN PENGGAYAAN VISUAL DOODLE ART YANG TERINSPIRASI DARI BURUNG MERAK HIJAU - Auliya, Safarah; Fardhani, Ahda Yunia Sekar; Siagian, Marissa Cory Agustina (Telkom University, 2024)
Batik kini telah megikuti perkembangan zaman, mulai dari segi estetika, teknologi, maupun fungsinya. Selain itu batik saat ini telah dijadikan sebagai produk yang mengikuti selera mode yang hadir dengan berbagai macam motif dan juga pola. Dengan seiring berjalanya waktu, munculnya batik kontemporer juga berdampak bagi kalangan anak muda yang saat ini mulai gemar menggunakan kain batik atau yang disebut dengan berkain. Gerakan berkain muncul dengan adanya kampanye berkain oleh sebuah komunitas yaitu Remaja Nusantara, komunitas ini merpukan wadah atau tempat bagi para kaum remaja yang mempunyai ketertarikan dengan berkain. Karakteristik yang dimiliki oleh batik kontemporer sama halnya dengan pengayaan visual doodle art. Untuk memberikan visual kekinian pada kalangan anak muda yang mulai gemar berkain dengan menggunakan kain batik penulis menciptakan kebaruan motif batik kontemporer dengan penggayaan visual doodle art yang terinspirasi dari kecantikan visual Burung Merak Hijau.Kata kunci: Batik Kontemporer, Kaum Remaja, Penggayaan Visual Doodle Art, Burung Merak Hijau