PERANCANGAN MOTIF BATIK KONTEMPORER DENGAN PENGGAYAAN VISUAL POP ART YANG TERINSPIRASI DARI MACAN TUTUL JAWA - Azzahra, Tasya Shafa; Fardhani, Ahda Yunia Sekar; Yuningsih, Sari (Telkom University, 2024)
Seiring kemajuan zaman, banyak pengrajin yang melakukan dekonstruksidan inovasi pada motif batik untuk diaplikasikan ke dalam baju sehari-hari bergayamodern. Perkembangan motif batik kontemporer ini mampu menarik minat anakmuda, karena batik kontemporer dipahami sebagai batik yang bersifat modern darihasil ide masa kini dengan kebebasan motif dan tidak terikat pada alat atau aturanaturantradisi. Batik kontemporer dapat dikembangkan dari segi teknik, pewarnaan,motif visual dan penggayaan visual. Salah satu penggayaan visual yang cukuppopuler yaitu pop art. Pop art merupakan jenis aliran seni yang banyak digandrungimasyarakat, karena gaya yang mudah dikenali, terinspirasi dari budaya komersialdan populer. Penulis menggunakan penggayaan visual pop art pada teknik batik capdan tulis yang terinspirasi dari Macan Tutul Jawa. Pemilihan konsep tersebut dapatmenjadi kebaharuan sekaligus meningkatkan awareness, karena Macan Tutul Jawamenjadi salah satu satwa endemik yang terancam punah. Konsep pop art yangterinspirasi dari Macan Tutul Jawa memiliki potensi untuk mengembangkan batikkontemporer dalam membuat suatu kebaruan motif batik. Penelitian ini bersifatcuriousity yang menggunakan metode kualitatif yaitu pengolahan data melalui studiliteratur, observasi, wawancara, dan eksplorasi. Luaran dari penelitian ini adalahlembaran kain yang bisa dijadikan sebagai perancangan produk fashion.Kata kunci: Batik Kontemporer, Macan Tutul Jawa, Pop Art