PERANCANGAN BARU GEDUNG PERTUNJUKAN TEATER MODERN DI KOTA BANDUNG - Syarah, Siti Halimatusy; Abdulhadi, Reza Hambali Wilman; Andrianawati, Aida (Telkom University, 2024)
Bandung merupakan salah satu kota yang memiliki beragam seni dan budaya di dalamnya. Diantara banyaknya lingkung seni di Kota Bandung tersebut, salah satu yang terbanyak adalah seni pertunjukan teater. Berdasarkan pada data lingkung seni Dinas Budaya dan Pariwisata Kota Bandung, terdapat sekitar lebih dari 40 komunitas seni teater khususnya seni teater modern yang berada di kota Bandung dan masih aktif hingga saat ini. Sayangnya, para komunitas tersebut memiliki kekurangan dalam segi fasilitas untuk menunjang kegiatan mereka baik dari segi latihan maupun pertunjukan. Walaupun Bandung telah memiliki beberapa Gedung pertunjukan, namun fasilitas yang ada pada gedung-gedung tersebut dirasa kurang mumpuni, terlebih tampilan gedung yang kurang cocok untuk dikatakan modern. Oleh karenanya, perancangan gedung pertunjukan teater modern di Bandung ini dibuat dengan dasar kebutuhan komunitas akan fasilitas yang mumpuni khususnya pada segi interior Gedung tersebut. Selain atas dasar tersebut, rancangan gedung yang nantinya akan dibuat dengan tampilan modern juga dapat dijadikan alasan untuk menarik minat wisatawan untuk datang ke Kota Bandung dan menonton pertunjukan.Kata kunci: pertunjukan teater, interior, modern, komunitas seni teater