PERANCANGAN DESAIN INTERIOR PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PERSATUAN ISLAM BANDUNG - Kamila, Restu; Murdowo, Djoko; Palupi, Fajarsani Retno (Telkom University, 2024)
Perkembangan zaman yang telah telah semakin modern pada aktivitas hingga sarana dan pra-sarana di dalam Perpustakaan terutama Perpustakaan Perguruan Tinggi. Begitu pula dengan tantangan yang harus dihadapi oleh Perpustakaan di Universitas Persatuan Islam Bandung yaitu bagaimana Perpustakaan tetap menerapkan sistem serta aturan yang berlandaskan pada aturan Islam di era yang modern ini. Selain terkait dengan penerapan aturan yang berlandaskan Islam, Perpustakaan Perguruan Tinggi juga harus dapat menyediakan fasilitas-fasilitas utama sesuai dengan kebutuhan pengguna di dalam Perpustakaan salah satunya fasilitas yang menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Dari paparan di atas maka tujuan dari perancangan ini yaitu dapat menghadirkan suasana interior yang modern dengan tetap menerapkan landasan aturan dari ke-Islaman. Dengan metode pengumpulan data kualitatif yang menggunakan pendekatan aktivitas sehingga menghasilkan tema desain yaitu <Energetic Adaptive Library= serta konsep penggayaan modern sehingga dapat memberikan kenyamanan di dalam Perpustakaan sesuai dengan aktivitas serta identitas dari Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam.Kata kunci: Desain Interior, Perpustakaan Perguruan Tinggi, Islam, Modern