PERANCANGAN INTERIOR BARU FASILITAS BERLATIH ESPORT ARENA DI BANDUNG DENGAN PENDEKATAN TEKNOLOGI - Sumantri, Ghina Fatimah; Surya, Hana Faza; Siregar, Fernando Septony (Telkom University, 2024)
Perkembangan dunia permainan terus meningkat. Game sudah tidak lagi hanya sekedar hiburan, melainkan sudah menjadi suatu mata pencaharian, karir, serta olahraga yang dapat disebut E-sport. Pendekatan teknologi diterapkan untuk menciptakan ruang yang dapat mewadahi kegiatan berlatih esports. Kegiatan tersebut menjadi dasar penerapan teknologi sebagai media penyelesaian masalah dari akustik ruangan, penghawaan buatan berupa AC dan pengamanan kebakaran. Teknologi pada akustik ruangan meliputi plafon akustik, material akustik, treatment dinding akustik. Teknologi pada penghawaan buatan berupa AC split duct inverter. Setiap kegiatan akan mempengaruhi kebutuhan dan pengkondisian ruang yang secara langsung akan berpengaruh pada perancangan interior fasilitas berlatih esport arena di Bandung.Kata kunci: Esports, Esport Arena, Akustik Ruang, Tata Suara, Fasilitas Berlatih, Teknologi