PERANCANGAN INTERIOR CITY HOTEL BINTANG 5 DI SEMARANG - Damarani, Ahsana Putri; Murdowo, Djoko; Haryotedjo, Tri (Telkom University, 2024)
Kota Semarang merupakan salah satu kota wisata dengan sejumlah cerita sejarah yangkhas di sejumlah tempat. Kota ini memiliki City Hotel dengan daya tarik wisata sejarah yang __nggikarena berdekatan dengan peninggalan Belanda seper__ Kota Lama dan Lawang Sewu. MeskipunKota Semarang dimina__ dengan prestasi pariwisata yang baik dan banyak hotel berbintang, cityhotel bintang 5 perlu melakukan peningkatan fasilitas dan desain interior dengan desain yangbaru (new design) untuk menjaga keseimbangan serta mencerminkan heritage Belanda danbudaya Jawa. Hal ini bertujuan untuk menciptakan keselarasan dengan bangunan sejarah di KotaSemarang, menghadirkan hal baru melalui akulturasi kolonial Belanda dan budaya Jawa, sertamenyeimbangkan hotel berbintang di kota tersebut. Berdasarkan tujuan dari pemecahanmasalah ini, maka proses perancangan menerapkan pendekatan akulturasi kolonial Belanda danJawa. Hal ini tentunya dapat memberikan hal baru untuk para pengunjung hotel dengan suasanayang mewah, anggun dan elegan serta dapat menggambarkan ciri khas dari bentuk - bentukarsitektur bangunan wisata sejarah peninggalan belanda dan bangunan dari cagar budaya yangberada di Kota Semarang, dan selaras dengan tujuan yang telah dipaparkan di atas.Kata kunci: Akulturasi, City Hotel, Kota Semarang, Wisata