PERANCANGAN INTERIOR ESPORT AND GAMING CENTER DI BANDUNG DENGAN PENDEKATAN TEKNOLOGI - Sibuea, Marzuki Mahardika; Surya, Hana Faza; Anwar, Hendi (Telkom University, 2024)
Fenomena perkembangan teknologi dan esport di Indonesia saat ini menjadisangat signifikan. Masyarakat Indonesia kini menjadi salah satu konsumen yang palingbersemangat dalam mengadopsi teknologi baru. Beberapa fasilitas yang menyediakandan mendukung kegiatan Esports diantaranya yaitu Garena Esports Center sebagaifasilitas berlatih dan kantor tim Garena, RevivalTV sebagai arena bertanding dan mediaEsports, Serta Gamers Paradise sebagai fasilitas hiburan Esports. Contoh fasilitas tersebutbelum tersedia dengan baik di Bandung seperti untuk kebutuhan media, tempatberkumpul komunitas, arena, tempat berlatih dan kegiatan lainnya. Maka dari ituperancangan ini bertujuan untuk dapat memberikan fasilitas yang mendukung komunitasEsports seperti tempat berlatih, fasilitas hiburan, turnamen berskala kecil atau sedang,broadcast, komersial dan memperkenalkan tim Esports Lokal serta dapatmengembangkan Esports di kota Bandung. Hal ini juga bertujuan untuk memberikankemudahan, kenyamanan, dan pengalaman dalam mempelajari dunia Esport bagikomunitasnya. Tema yang digunakan pada Esports Center ini adalah Interactive andFuturistic untuk menciptakan semangat yang terjadi antara pengguna dengan ruang yangdigunakannya dengan menerapkan teknologi pada ruang.Kata kunci: esports, teknologi, desain interior, fasilitas, ruang