PERANCANGAN INTERIOR GEDUNG SENI PERTUNJUKAN BETAWI DI JAKARTA - Muhammad, Rayi Shoufi Mu’min; Sarihati, Titihan; Farida, Ariesa (Telkom University, 2024)
Pementasan seni pertunjukan Betawi di Jakarta pada saat ini hanya terbatas padaevent-event kesenian budaya dan panggilan diacara hajatan saja. Di Jakarta sendiri hanyaterdapat amphiteater terbuka di Kampung Budaya Betawi Setu Babakan yang rutinmementaskan seni pertunjukan Betawi dan belum terdapat gedung pertunjukan yang dibuatsecara khusus untuk mementaskan seni pertunjukan Betawi. Padahal faktanya minatmasyarakat terhadap kesenian Betawi kian bertambah tiap tahunnya. Seni pertunjukan Betawijuga memiliki ciri khas tersendiri, yaitu interaksi para penampil ke penonton yang cukup tinggisehingga dibutuhkannya panggung yang didesain secara khusus untuk mementaskan senipertunjukan Betawi. Maka dari itu perwujudan gagasan perancangan baru Gedung SeniPertunjukan Betawi dapat menjadi solusi untuk memfasilitasi pementasan seni pertunjukanBetawi serta dapat mengangkat derajat seni pertunjukan Betawi khususnya di Jakarta ke tingkatyang lebih baik lagi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Datadikumpulkan dengan teknik kuesioner, wawancara, observasi, dan studi literatur. Respondendalam penelitian ini sebanyak 182 orang warga Jakarta dan sekitarnya. Hasil menunjukan minatmasyarakat yang cukup besar terhadap seni pertunjukan Betawi dan dibutuhkannya tempatuntuk mewadahi pementasan seni pertunjukan Betawi yang nantinya juga akan menjadi tempatpembelajaran serta pelestarian kesenian budaya Betawi khususnya di JakartaKata Kunci : Seni, Pertunjukan, Betawi, Jakarta