PERANCANGAN INTERIOR HOTEL BUTIK TRIBUTE PORTOFOLIO HOTEL DI KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN LOKALITAS - Aristawidya, Zalfa Sahira; Hanafiah, Ully Irma Mulina; Haryotedjo, Tri (Telkom University, 2024)
Kota Bandung merupakan salah satu kota yang menjadi destinasi wisatawan.Meningkatnya kunjungan wisata di Kota Bandung membuat okupansi hotel di KotaBandung juga meningkat. Salah satu faktor pengunjung dalam memilih hotel adalah hoteltematik dan mempunyai ciri khas sendri. Jenis hotel yang menarik wisatawan adalah hotelbutik karena hotel butik memiliki desain yang unik dan menghadirkan pengalamanberbeda, serta memiliki desain yang unik lekat dengan unsur budaya lokal setempat. KotaBandung memiliki identitas sebagai Kota Art Deco Terbanyak (UNESCO, 2014) danidentitas tersebut perlu dilestarikan karena memiliki potensi sebagai daya tarikwisatawan. Perancangan interior hotel butik di Kota Bandung yang berada di Jl. JenderalSudirman dengan pendekatan lokalitas ini bertujuan untuk merancang hotel butik yangdapat dijadikan sebagai destinasi wisatawan untuk melakukan staycation dengan desainunik yang mencirikan lokalitas Art Deco Kota Bandung. tema dari perancangan hotel iniakan mengarah ke ciri khas dari setiap periode perkembangan bangunan Art deco diBandung yang akan diaplikasikan pada ruangan utama. Dengan itu, pengunjung akanaware dengan Art Deco di Kota Bandung dan diharapkan mampu membantu melestarikanidentitas Kota Bandung sebagai Kota Art Deco Terbanyak.Kata kunci: Desain Interior, Hotel Butik, Art Deco