OPTIMALISASI DESAIN INTERIOR FASILITAS PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN AL-BASYARIYAH 2 BANDUNG MELALUI PENDEKATAN HUMAN BEHAVIOR: SEBUAH STUDI PERANCANGAN - Kurniawan, Filsa Andiani; Cardiah, Tita; Firmansyah, Rangga (Telkom University, 2024)
Pesantren khalaf atau pesantren modern, seperti yang didefinisikan oleh Departemen Agama tahun 2003, adalah lembaga pendidikan yang menggabungkan pendidikan umum ke dalam kurikulum madrasah. Fokus utama dari pesantren ini adalah memberikan pendidikan berasrama, menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran siswa dengan fasilitas lengkap. Usia rata-rata santri di jenjang SMP-SMA biasanya berkisar antara 12 dan 18 tahun, yaitu masa transisi menuju remaja, di mana keinginan akan kebebasan dan aktualisasi diri menjadi kuat. Dalam fase ini, penting bagi remaja diberikan wadah yang positif untuk mengakomodasi perubahan-perubahan yang mereka alami, sehingga arah perkembangan mereka tidak melenceng ke hal-hal negatif. Pondok Pesantren Al-Basyariyah 2 Bandung secara khusus menekankan pendidikan berbasis Islam, yang tercermin dalam kurikulum TMI-nya. Ruang juga dianggap esensial dalam membentuk nilai-nilai spiritual santri.