PERANCANGAN INTERIOR RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK KELAS B DI KOTA PATI DENGAN PENDEKATAN PSIKOLOGI RUANG - Pertiwi, Meylinda Putri; Rusyda, Hana Faza Surya; Farida, Ariesa (Telkom University, 2024)
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) 2020, jumlah penduduk Kabupaten Pati terus meningkat, dibandingkan hasil sensus sebelumnya. Dengan kurun waktu 10 tahun dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2020, jumlah penduduk Kabupaten Pati bertambah sekitar 133,20 ribu jiwa. Meskipun pertumbuhan populasi dan kematian terus meningkat hal tersebut merupakan masalah serius. Karena di Pati sendiri belum ada rumah sakit khusus untuk ibu dan anak, hanya ada 8 rumah sakit diantaranya 1 RSUD (Rumah Sakit Umum Daerah), 1 Rumah Sakit Paru-paru dan sisanya sebagai rumah sakit Umum Swasta. Karena meningkatnya angka kelahiran dan kematian tersebut, diperlukan fasilitas khusus untuk menunjang keselamatan dan kesehatan ibu dan anak. Tingginya permintaan rumah sakit bersalin dan anak juga mempengaruhi fasilitas dan pelayanan dari segi interior desain, seperti suasana ruang yang kurang nyaman dapat mempengaruhi psikologis ibu dan anak. Oleh karena itu perancangan ini kemudian dilakukan. Perancangan ini akan menerapkan pendekatan psikologi ruang yang diharapkan dapat memberikan rasa yang tenang, nyaman dan menyenangkan saat berada di Rumah Sakit, dengan penerapannya pada aspek elemen interior seperti pada warna, bentuk ruang ataupun pada furniturenya.Kata kunci: Rumah Sakit Ibu dan Anak, Psikologi Ruang, Nyaman, Suasana, Desain Interior