PERANCANGAN MUSEUM SEJARAH MOBIL DI KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN TEKNOLOGI - Mufti, Nada Setia; Hapsoro, Agustinus Nur Arief; Akhmadi, Akhmadi (Telkom University, 2024)
Museum adalah suatu lembaga yang menyimpan, melindungi, memanfaatkan, mengembangkan, mengkomunikasikan, memamerkan barang bersejarah, baik hasil budaya, manusia dan lingkungannya, yang tidak mencari keuntungan, dan melayani masyarakat. Banyaknya komunitas mobil di Kota Bandung yang membutuhkan tempat sebagai sarana kumpul dan juga sebagai tempat mengadakan acara komunnitas mobil, baik nasional maupun internasional maka dibutuhkan tempat sebagai fasilitas komunitas dan juga sebagai tempat edukasi serta reksreasi yang dapat di kunjungi oleh masyarakat sebagai tempat rekreasi edukasi mengenai sejarah mobil di Indonesi, Hasil dari studi banding yang telah dilakukan didapatkan permasalahan yang ada di museum transportasi, diantaranya banyaknya arah sirkulasi pada museum sehingga alur museum belum jelas, penyampaian informasi benda koleksi tidak merata serta display yang kurang optimal. Karena hal tersebut memberikan dampak terhadap eksistensi museum sejarah yang jarang di minati dan dikunjungi oleh masyarakat, oleh karena itu perancangan Museum Sejarah Mobil Di Kota Bandung ini akan memfokuskan kepada system sirkulasi dan sisitem display. Untuk menunjang system display yang dapat memberikan pengalaman baru dalam edukasi dan penyamapaian informasi dengan penerapan teknologi pada museum.Kata kunci : Museum, Teknologi, Display, Sirkulasi