PERANCANGAN ULANG DESAIN INTERIOR COWORKING SPACE BANDUNG TECHNO PARK PENDEKATAN TEKNOLOGI - Damayanti, Galuh; Wismoyo, Erlana Adli; Siregar, Fernando Septony (Telkom University, 2024)
Terjadinya kenaikan populasi penduduk di Kota Bandung menjadi penyebabpertumbuhan dan perkembangan ekomoni yang beriringan dengan teknologi denganmenghasilkan inovasi di kalangan para pelaku bisnis industri kreatif. Pertumbuhan pelakubisnis di Kota Bandung sendiri mendorong tumbuhnya public space seperti coworking space yang menjadi tempat bagi para pelaku bisnis dalam mengembangkan idenya.Banyaknya kebutuhan yang perlu untuk ditunjang dan dapat memfasilitasi para pelakubisnis terutama di lingkungan Telkom University sebagai pendorong dalam perancanganCoworking Space Bandung Techno Park. Bandung Techno Park sendiri menjadi coworking space yang berdiri dibawah naungan Telkom University dengan program inkubasi dankomersial untuk menyediakan fasilitas serta layanan bagi startup. Perancangan coworking space menggunakan metode penggumpulan data dengan melakukan survei langsungmaupun sumber online dengan dokumentasi, wawancara, serta observasi. Sebagai pusatteknologi yang memiliki stategi pengembangan terkait dengan teknologi sehingga padaperancangan coworking space menggunakan pendekatan teknologi dalam menyelesaikanpermsalahan yang ditemukan pada interior guna memberikan kenyamanan, efektivitas,serta kemudahan bagi pengguna. Perancangan coworking space Bandung Techno Parkmemiliki harapan dapat menciptakan kolaborasi yang mendukung kreativitas danefektivitas bagi pengguna terutama pelaku bisnis.Kata kunci: perkembangan teknologi, coworking space, bandung techno park