PERANCANGAN ULANG HOTEL BUTIK VERONA PALACE BANDUNG DENGAN PENDEKATAN BRANDING - Arrayan, Priyanka Melvitry; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Nabila, Ganesha Puspa (Telkom University, 2024)
Menurut BPS Kota Bandung, tingkat okupansi kamar hotel berbintang di JawaBarat pada Desember 2022 mencapai 60,18 dan naik 3,54 poin dibandingkan tingkatokupansi kamar November 2022 yang mencapai 56,64. Kota Bandung merupakan kotayang merupakan target lokasi yang tepat untuk hotel butik dimana banyak pekerja danwisatawan yang mencari pengalaman berlibur yang penuh gaya. Salah satu hotel butikbintang 3 di Kota Bandung adalah Hotel Verona Palace. Target pengunjung dari hotel iniadalah keluarga dan pekerja, baik menginap maupun untuk menyewa fasilitasMICE. Walaupun disebut sebagai hotel butik, hotel ini belum sesuai dengan brandingnya.Pengelompokan ruangnya juga belum ideal dengan adanya kamar yang bisa diakses darilantai lobby dengan mudah sehingga kurang privat dan aman. Serta tidak adanya kamartidur suite yang merupakan standar umum hotel bintang 3. Metode perancangan adalahmengumpulkan data, melakukan programming pada ruangan yang dirancang, membuattema dan konsep sesuai dengan branding hotel sendiri, yang hasil akhirnya berupagambar kerja dan maket studi.Kata kunci: Hotel, butik, branding