PENERAPAN MATERIAL PADA BANGUNAN LOBBY BUBU RESORT AND SPA CIWIDEY KAB.BANDUNG Pendekatan Psikologi Ruang Dengan Turunan Materialitas. - Hermawati, Tami Sucia; Gunawan, Ahmad Nur Sheha; Hanafiah, Ully Irma Maulina (Telkom University, 2024)
Bandung merupakan kota yang terkenal dengan kawasan pariwisata salahsatunya adalah daerah Ciwidey dengan kawasan Pegunungan. Bubu Resort andSpa termasuk dalam kategori resort bintang 3 yang memiliki bangunannya secaraterpisah, termasuk dengan loby. Permasalahan yang ada berkaitan denganpenerapan material dalam ruang dan kurangnya perilaku elemen elemen ruangsebagai stimulus psikologi. Oleh karena itu perlu merancang ulang Bubu Resortand Spa dengan pendekatan Psikologi bersama turunannya dalah materialitas.Dimana memberikan treatment pada material yang ada. Ciwidey kaya akanmaterial alaminya seperti kayu, bambu dan juga batu. Hal tersebut akhirnyatercipta sebuah tema Enjoy With Nature Open Space dimana merasakan relaksasidi alam terbuka dan konsep Relaxtation Mountain Lodge yang mengabungkansentuhan alam dan kemewahan dalam Desain interior.Kata kunci : Resort, Psikologi, Materialitas, Treatment