PERANCANGAN ULANG INTERIOR GEDUNG FAKULTAS ILMU DAN TEKNOLOGI KESEHATAN UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC - Wigati, Ayu Ramadianti Retno; Akhmadi, Akhmadi; Hapsoro, Agustinus Nur Arief (Telkom University, 2024)
Perguruan tinggi menurut UU RI No 22 Tahun 1961 berbunyi <Perguruan tinggiadalah lembaga ilmiah yang mempunyai tugas menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran di atas perguruan tingkat menengah, dan yang memberikan pendidikan dan pengajaran berlandaskan kebudayaan kebangsaan Indonesia dan dengan cara ilmiah.=.Pada salah satu fakultas Universitas Jenderal Achmad Yani, yaitu Fakultas Ilmu dan Teknologi Kesehatan merupakan fakultas kesehatan yang dimana memiliki tujuan bahwa lulusannya akan menjadi orang-orang yang mengabdikan kepada masyarakat dengan berkontribusi langsung dalam menjadikan masyarakat Indonesia menjadi sehat dengan menjadi tenaga-tenaga kesehatan yang bertanggung jawab. Merujuk dari data Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, dalam setiap periode UKOM yang diselenggarakan, terdapat setidaknya 20.000 mahasiswa jurusan kesehatan yang tidak berhasil wisuda yang dijelaskan bahwa salah satu penyebabnya merupakan <mahasiswa belum sepenuhnyamenguasai materi yang dikarenakan lingkungan belajar yang kurang mendukung=. Olehkarena itu, perancangan ulang FITKes menggunakan konsep biophilic design menjadi ide penulis dalam melakukan perancangan ulang. Dengan menggunakan konsep biophilic design pada FITKes, diharapkan para pengguna ruangan dapat belajar dan bekerja dengan lebih fokus dan tenang namun tetap santai, dapat meningkatkan kenyamanan fisik dan mental manusia dengan menghadirkan hubungan positif antara manusia dan alam, meningkatkan motivasi, meminimalisir stres, mengoptimalkan fungsi ruang serta memenuhi kebutuhan fasilitas pengguna ruang.Kata kunci: perancangan ulang, interior, biophilic design, mengurangi stress, santai, tenang