PERANCANGAN ULANG KLINIK GLOBAL SARANA MEDIKA MALANG MENJADI RUMAH SAKIT DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT - Sari, Paulin Devany Permata; Sarihati, Titihan; Yuniati, Arnanti Primiana (Telkom University, 2024)
Perkembangan pesat healthcare dengan klinik dan rumah sakit saat inisignifikan. Klinik adalah fasilitas perorangan dengan layanan medis dasar atau spesialistik(PERMENKES No 9, 2014). Klinik Global Sarana Medika di Kabupaten Malang termasukklinik utama. Itu berencana menjadi rumah sakit tipe C, tapi observasi menemukankekurangan sarana dan kepadatan ruang. Bentuk visual ruang VIP dan kapasitas rawatinap perlu diperhatikan. Agar berkembang dan berfungsi baik, klinik perlu memenuhiPedoman Teknis Sarana Dan Prasarana Rumah Sakit Kelas C (Depkes RI 2007). Tujuanutamanya adalah kenyamanan pasien dan kesesuaian dengan standar. Metodeperancangan yang digunakan yaitu dengan melalui observasi, wawancara dan studilapangan. Selain itu pengumpulan data sekunder juga dilakukan terkait dengan studipustaka literature, dokumentasi dan kuesioner. Tujuan dari perancangan danperencanaan interior dari Klinik Global Sarana Medika adalah untuk memenuhikebutuhan user didalamnya seiring dengan bertambahnya kebutuhan ruang dari waktuke waktu dengan pertimbangan desain yang membuat psikologi user tetap nyaman saatberada didalam area klinik.Kata Kunci : Klinik, Psikologi