PERANCANGAN ULANG INTERIOR KLINIK PRATAMA NURHAYATI DI GARUT DENGAN PENERAPAN INDOOR HEALTH AND COMFORT (IHC) - Fadhilah, Sonya Nada; Rusyda, Hana Faza Surya; Anwar, Hendi (Telkom University, 2024)
Klinik adalah fasilitas untuk memberikan pelayanan kesehatan baik peroranganyang menyediakan medis dasar maupun spesialistik. Terdapat ada dua jenis klinik yaituklinik utama dan klinik pratama. Perbedaan kedua tersebut klinik utama memberikanpelayanan fasilitas beragam, sedangkan klinik pratama hanya memberikan pelayananmedis umum dasar saja. Klinik Nurhayati merupakan contoh milik swasta ini salah satudari tiga unit klinik yang berada di Kabupaten Garut, Klinik Nurhayati salah satunya yangberjenis klinik pratama. Setiap klinik pasti memiliki berbagai macam permasalahan untukmemberikan kenyamanan, keamanan, serta untuk membantu produktivitas kerja.Munculnya permasalahan tersebut pentingnya untuk mengimplementasikan IndoorHealth and Comfort (IHC) pada perancangan Klinik Pratama Nurhayati. Tujuannya untukmembuat kenyamanan dari segi penghawaan maupun pencahayaan, memperbaikipenataan letak furniture dan mengurangi ruang negatif. Perancangan ini dilakukanmengacu pada aspek Green Building Council Indonesia (GBCI) salah satu kriteria poinnyayang diambil yaitu Indoor Health and Comfort (IHC).Kata kunci: Klinik, Green Design, IHC, Interior