PERANCANGAN ULANG PERPUSTAKAAN SOEMAN HS PEKANBARU DENGAN PENDEKATAN LOKALITAS - Bazukarno, Kristal Puan; Hanum, Imtihan; Haristianti, Vika (Telkom University, 2024)
Perpustakaan Soeman HS merupakan salah satu perpustakaan sekaligus penyimpanan arsip nasional yang berstatus perpustakaan provinsi. Perpustakaan ini berkedudukan di ibu kota Provinsi Riau yaitu Pekanbaru. Sebagai sebuah perpustakaan provinsi yang telah ditetapkan sebagai pusat buku sejarah kebudayaan melayu dan Center Of Excellent Pusat Budaya Melayu Se-Sumatera. Perpustakaan ini dikenal unik akan konsep arsitektur kebudayaan melayu Riau. Akan tetapi penerapan konsep arsitektur melayu ini tidak tercermin pada interiornya. Hal ini menyebabkan tidak ada kesinambungan antara konsep arsitektur bangunan terhadap desain interior pada Perpustakaan Soeman HS. Selain itu Perpustakaan Soeman HS belum memenuhi misi dan standarisasi akan fungsi perpustakaan provinsi. Dalam mengatasi hal tersebut perlu diadakan perancangan ulang pada Perpustakaan Soeman HS dengan menerapkan pendekatan lokalitas. Perancangan ulang ini bertujuan untuk menemukan solusi dari permasalahan perpustakaan terkait zoning, standarisasi, pemenuhan misi perpustakaan provinsi serta permasalahan desain yang tidak sesuai dengan ketetapan atau standar. Pendekatan lokalitas yang diambil ialah lokalitas kebudayaan melayu yang diturunkan menjadi tema dengan nama cultural of melayu riau yang nantinya tema ini akan di kerucutkan kembali menggunakan konsep dari rumah adat budaya melayu. Diharapkan dari Perancangan Ulang Perpustakaan Soeman HS yang menggunakan pendekatan lokalitas ini dapat mewadahi aktivitas pemustaka menjadi lebih optimal.Kata kunci: Perancangan Ulang, Perpustakaann Provinsi Soeman HS Pekanbaru, Lokalitas